Алкоголизм

Центр социальной реабилитации «Основа» - ваш путь к здоровой и счастливой жизни

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Под алкоголизмом понимают сильнейшую зависимость человека от спиртных напитков, содержащих в своей составе этанол. Эта проблема давно причисляется врачами к заболеваниями, и это неспроста. Как и в различных болезнях, в алкоголизме выделяют стадии, которые зависят от тяжести состояния больного, и данная проблема требует применения методов лечения алкоголизма.

Причины алкогольной зависимости

Несмотря на то, что в каждой конкретной ситуации причины возникновения алкоголизма могут быть разные, наиболее распространены следующие:

  • Генетический фактор, наследственность — опыт показывает, что дети, которые выросли в семьях, где родители и другие члены семьи злоупотребляют алкоголем, в дальнейшем сами имеют проблему алкоголизма. Если будущая мать употребляет спиртное, то у ее ребенка повреждаются некоторые клетки, органы и системы органов, то есть ребенок рождается больным, с врожденными патологиями.
  • У некоторых народов имеются такие особенности организма, при которых не вырабатываются определенные ферменты, например,алкогольдегидрогеназа, в результате даже первое употребление алкогольного напитка может привести к сильнейшей зависимости, что и происходит с северными народами.
  • Особенности характера — если у человека наблюдаются такие черты, как сильная внушаемость, он зависит от мнения своего окружения, не может справляться с конфликтными ситуациями, страдает частной сменой настроения, то велика вероятность, что у него разовьется алкогольная зависимость как способ ухода от проблем.
  • Такие внешние факторы, как традиции в семье, окружении, населенном пункте, связанные с злоупотреблением алкоголем, становятся для ребенка или подростка примером, которому он подражает в будущем.

Конечно же, полная зависимость от спиртного у больного алкоголизмом наступает не сразу. Первой стадией обычно становится домашний алкоголизм или пьянство, при которых зависимый начиняет причинять вред своему здоровью и приносить проблемы близким. Пивной алкоголизм — наиболее распространенный вид домашнего алкоголизма, особенно среди подростков и женщин.

Следует отметить, что по данным статистики в Сочи и других городах России большой проблемой стал женский алкоголизм. Путь к полной алкогольной зависимости может начаться уже с первого бокала вина, бутылки пива или рюмки водки, и отличительной особенностью женского алкоголизма является то, что он считается практически неизлечимым или лечится с большим трудом, а развивается в несколько раз быстрее, чем мужской. Начавшись с домашнего алкоголизма, постоянное употребление пива сменяется приемом более крепких и менее качественных спиртных напитков и планомерной деградации личности. Кроме того, в результате женского алкоголизма может наступить бесплодие, а если ребенок и рождается, то в 100% случаев он будет больным.

Что касается пивного алкоголизма, то заметно его сильное распространение среди подростков-школьников. Многие считают пиво чуть ли не полезным напитком, забывая о том, что наличие в его составе алкоголя отрицательно влияет на здоровье. Кажущаяся взрослость, которую якобы придает подростку бутылка пива или сигарета в руке, - это всего лишь навязанный обществом миф, но пить пиво в наше время уже не модно. На смену пришла мода на здоровый образ жизни, что, конечно же, помогает снизить процент пивного алкоголизма среди молодежи. Очень важными являются меры по профилактике алкоголизма в молодежной среде и продвижение ЗОЖ. Необходимо ознакомить подростков с тем, какими опасными последствиями алкоголизм грозит их здоровью и будущему и предложить им здоровые альтернативы времяпрепровождения.

Стадии алкоголизма

Домашнее пьянство — это обычно первый этап, с которого и начинается путь к хроническому алкоголизму. То есть домашний алкоголизм — это не безобидная дурная привычка, а начало настоящей болезни, и больной алкоголизмом, как и любой заболевший каким-либо недугом, требует обязательного лечения.

На начальном этапе сильной зависимости от спиртного обычно еще нет, и прекратить злоупотребление алкоголем можно при наличии такого желания и хорошей силы воли, так как тяги на психологическом и физиологическом уровне к алкоголю еще не выработалось. Если же продолжить принимать спиртное, то в скором времени можно будет обнаружить первые признаки алкоголизма:

  • Если у человека планируется в ближайшем будущем застолье, праздник со спиртными напитками, то уже задолго до мероприятия он находится в возбужденном состоянии, предвкушая выпивку. При задержке или отмене застолья, у начинающего алкоголика может случиться истерика и агрессия.
  • Устойчивость к алкоголю — это очень тревожный симптом, которым нужно не гордиться, а беспокоиться по этому поводу. Если даже при больших дозах спиртного создание сохраняет ясность, то можно смело утверждать, что пьянство сменилось первой стадией алкоголизма.
  • Такой признак алкоголизма, как отсутствие рвотного рефлекса при употреблении большого количества алкоголя, тоже свидетельствует о первой стадии алкоголизма. Организм перестает воспринимать спиртное как что-то вредное, опасное, чужеродное, в результате происходит постоянная интоксикация, так как алкоголь не выводится.
  • Если человек постоянно ищет повод для того, чтобы выпить, это тоже очень тревожный симптом, говорящий уже о наличии психической зависимости.
  • На начальной стадии запои очень редки, а абстинентный (похмельный) синдром выражен неявно.
  • Провалы в памяти могут начаться уже на этом этапе.

На второй стадии признаки алкоголизма приобретают более явную форму и говорят уже о наркоманистической привязанности к спиртному:

Абстинентный синдром характеризуется тремором рук и ног, сильной мигренью, бессонницей, усилением сердцебиения, психозами и белой горячкой.

Запои могут продолжаться по несколько дней, при этом алкоголик страдает провалами в памяти, и его единственной целью в данный период является поиск новых порций спиртного.

Алкогольная зависимость непреодолима самостоятельно, и даже когда пьяница находится в состоянии запоя, он продолжает желать новых доз алкоголя.

Из-за тяжелого поражения психики у человека начинают развиваться такие негативные черты характера, как лживость, агрессивность, снижается интеллектуальный уровень, личность деградирует. Единственным интересном в жизни становится алкоголь.

У больного алкоголизмом даже при наличии искреннего желания "завязать" со своим вредным пристрастием, нет возможности справиться с болезненной привязанностью самостоятельно.

Симптомы алкогольной зависимости на третьей стадии еще более тяжелый, данная стадия медиками называется энцефалопатической. Нередко алкоголики, дошедшие до этого этапа, гибнут. Среди характерных особенностей данной стадии алкоголизма можно выделить:

  1. Длительность запоев увеличивается до нескольких недель или месяцев, они прекращаются лишь тогда, когда начинается отторжение алкоголя организмом. Это свидетельствует о том, что наступила стадия хронического алкоголизма.
  2. Организм становится менее устойчивым к этанолу, результатом чего является наступление опьянения даже от малых доз спиртного.
  3. Происходит поражение всех внутренних органов и систем, что приводит к серьезным заболеваниям: почечной и печеночной недостаточности, кардиомиопатии, циррозу печени. Регулярное отравление алкоголем вкупе с такими болезнями нередко становится причиной смерти.
  4. Происходит окончательное повреждение личности больного, поведение становится неадекватным, грубым, бестактным, хамским, а мышление сильно сужается.
  5. Абстинентный синдром выражен очень ярко, характеризуется тяжелым физическим состоянием, полным отсутствием аппетита.

На этих трех стадиях алкогольной зависимости правильно подобранные методы лечения алкоголизма еще могут быть эффективными, но в дальнейшем, если человек на третьей стадии продолжит пить, любые методики окажутся бессильными. Это связано с необратимыми изменениями в организме и непрекращающимися запоями.

Алкоголизм

Последствия алкоголизма

Те, кто еще находится на начальном этапе алкоголизма, имеют все шансы вернуться на здоровый путь. В дальнейшем сделать это будет значительно сложнее, и личность зависимого будет полностью подчинена алкоголю. В результате будут неизбежные проблемы в жизни как самого зависимого, так и его близких.

Алкогольные напитки дороги, и потому через некоторое время у алкоголика не будет хватать заработанных денег на выпивку (если он еще не потеряет работу), и чаще всего "выходом" становится продажа ценностей семьи, воровство и более тяжкие преступления. И все из-за того, что в кругу интересов находится лишь добыча денег на необходимую выпивку, а способы этой добычи неважны. Это может быть даже убийство, если человек отказывается добровольно отдавать свои деньги агрессивному и неуправляемому алкоголику.

Социальная опасность для окружающих и самого алкоголезависимого — это еще не все вредные последствия алкоголизма. Вред для здоровья может стать непоправимым, и серьезные заболевания внутренних органов будут требовать огромных сумм на лечение. При этом летальный исход может наступить практически в любой момент.

Единственным эффективным способом избавления от алкогольной зависимости является признание больным наличия у него этой проблемы и с помощью силы воли и поддержки окружающих полное прекращение употребления спиртного. Профилактика алкоголизма — это очень важный вопрос, который необходимо решать на государственном уровне. Одним из методов профилактики алкоголизма могут стать уроки трезвости в школах и вузах.

Помощь при алкоголизме в Сочи

Борьба с алкогольной зависимостью является очень длительным процессом, который окажется эффективным, если не только применяются адекватные методы лечения алкоголизма, но и имеется стойкое желание алкоголика изменить свою жизнь. При этом стоит помнить о том, что в дальнейшем будет требоваться постоянный самоконтроль и осознанный отказ от спиртных напитков навсегда.

В реабилитационном центре "Основа" (Сочи) больным создаются все необходимые условия для того, чтобы исцеление от пагубной зависимости проходило наиболее эффективно. Это одно из немногих учреждений в Сочи, где применяется проверенная десятилетиями методика под названием "12 шагов", которая помогла уже десяткам и сотням тысяч бывших наркоманов и алкоголиков. При необходимости организация привлекает для проведения детоксикационных мероприятий наркологов из партнерских медицинских центров города Сочи.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.