Анонимные Алкоголики: эффективная поддержка для тех, кто борется с зависимостью

Анонимные Алкоголики (АА) – общество для желающих распрощаться с недугом и нуждается в помощи тех, кто уже успешно прошел через это. Центр социальной реабилитации «Основа» в Омске помогает приобщиться к данному сообществу – это один из основных этапов борьбы с проблемой зависимости.

Размер проблемы под названием "алкоголизм" в России сегодня поистине огромен. Причем данная проблема касается не только села и глубокой провинции, но и таких крупных мегаполисов, как Сочи. Справиться с непреодолимой тягой к спиртному чаще всего человек самостоятельно при всем своем желании не может, и практически единственным реальным выходом становится обращение в группы анонимных алкоголиков, которые имеются в каждом городе и на самом деле помогают решить проблему алкоголизма.

Кем являются анонимные алкоголики?

В мире существует немало людей, которые нашли в себе силы справиться с проблемой алкогольной зависимости, и они готовы поделиться своим опытом борьбы с другими недугующими, а также поддержать их на пути трезвости. Они создают группы анонимных алкоголиков, вступить в которые может любой желающий вернуться к здоровой и трезвой жизни.

История общества анонимных алкоголиков началась в 40-х гг. XX века в Америке. Именно тогда два друга-алкоголика решили найти способ раз и навсегда завязать со своей вредной привычкой. Они стали тщательно наблюдать за своими мыслями и поступками и искать факторы, которые помогают или мешают справиться с зависимостью. В итоге они смогли выработать целую систему тезисов, которая применяется в группах анонимных алкоголиков по всему миру. Известна данная система под названием "12 шагов", и именно эти шаги-этапы лежат в основе анонимной помощи алкоголикам. В дальнейшем данная система стала применяться не только в обществах анонимных алкоголиков, но и для реабилитации наркозависимых.

Одна из отличительных особенностей работы центров анонимных алкоголиков заключается именно в анонимности. То есть члены группы имеют право не называть своих настоящих имен и других персональных данных. Это помогает без каких-либо опасений раскрывать перед своими соратниками и спонсорами душу, делиться проблемами и пользоваться поддержкой группы. Анонимная помощь алкоголикам посредством групповой работы дает реальные результаты, и очень многие смогли, посещая собрания группы анонимных алкоголиков, навсегда избавиться от губительного влечения к спиртному.

Каким образом оказывается анонимная помощь алкоголикам?

В большинстве случаев число членов группы анонимных алкоголиков составляет не менее 30 человек, объединенных общей проблемой — зависимостью от спиртосодержащих напитков, с которой они не могут справиться своими силами. Занятия в группе помогают встать на путь трезвости и удерживаться на нем. Многие члены общества анонимных алкоголиков обладают ценным опытом работы над собой и трезвой жизни, и этим опытом они готовы делиться с новичками, которые только начинают свой путь к здоровому образу жизни. Обычно руководитель центра анонимных алкоголиков - это человек, который когда-то имел аналогичные проблемы, но смог с ними справиться и уже долгое время живет в трезвости.

Главной целью создания центров анонимных алкоголиков является то, что у алкоголезависиых появляется место, где они смогут найти поддержку товарищей по несчастью, которые помогут осознать ошибки и встать на путь исправления. Невозможно переоценить то конструктивное влияние анонимной помощи алкоголикам, которую они получают в подобных центрах. Встречи групп обычно проходят еженедельно, что помогает их членам удерживаться от срывов. Как правило, для полного выздоровления от алкогольной привязанности нужно немало времени. Это время тратится на переосмысление жизненных ценностей, поиск новых приоритетов, самовоспитание и самомотивацию для здорового и трезвого образа жизни. На групповых встречах анонимные алкоголики обмениваются жизненным опытом, раскрывают душу, делясь проблемами и давая советы.

Преимуществ у такой работы с алкогольной зависимостью очень много, это связано с теми принципами, на которых строится взаимодействие членов группы АА - принципы товарищества, взаимопомощи и веры. Благодаря тому, что в общества анонимных алкоголиков входят люди, которые на своем опыте столкнулись с одной и той же проблемой и смогли так или иначе с ней справиться, доверия к их жизненному опыту намного больше, нежели к словам профессиональных наркологов и психотерапевтов, которые знают эту проблему только в теории.

Взаимопомощь означает то, что члены группы постоянно оказывают друг другу моральную поддержку, находят нужные слова, помогают советами, могут выслушать товарища по несчастью, ведь иногда так важно найти того, кто поймет твои проблемы и не будет осуждать. Когда бывший алкоголик набирает определенный опыт трезвой жизни, то он может стать спонсором, то есть наставником для новичков.

Важное место в анонимной помощи алкоголикам занимает такое понятие, как вера. Это может быть вера в Бога или в некие Высшие Силы, которые могут помочь человеку справиться с вредной зависимостью в том случае, если его сил и воли на это не хватает.

На каких ценностях строятся общества АА?

Каждая без исключения группа анонимных алкоголиков работает по методике "12 шагов", она была разработана несколько десятилетий назад и до сих пор не потеряла своей актуальности. Для того, чтобы встать на путь трезвости, избавившись от алкогольной зависимости, человек должен пройти следующие этапы:

  • Осознание своей болезни — это первое и самое важное. Когда человек понимает, в чем заключается суть его проблемы — полная зависимость от алкоголя, - он может над ней работать. Данный этап является самым трудным, так как не каждый алкоголик может признать свою болезнь, очень часто страдающие алкоголизмом переносят ответственность за свой недуг на других и занимаются постоянным поиском самооправданий. Кроме того, важно признать, что своих сил для борьбы с алкогольной зависимостью будет недостаточно.
  • На следующем этапе нужно осознать, что в мире есть кто-то или что-то большее, обладающее огромной силой (Бог или Высшие Силы), что может помочь решить, казалось бы, неразрешимую проблему алкоголизма.
  • После этого осознания нужно свою волю отдать во власть этой силы, позволить ей управлять своей жизнью, довериться ей. Это помогает снять с себя огромный непосильный груз.
  • Появляется возможность взглянуть на себя, увидеть, во что превратилась жизнь под влиянием пагубного пристрастия, заглянуть внутрь себя и понять свои негативные черты характера, а также те мысли, которые провоцируют на принятие решений об употреблении алкоголя. Здесь же можно обратиться к другим членам группы анонимных алкоголиков за помощью и советами.
  • После разбора причин алкоголизма необходимо взять на себя ответственность, признать вину не только перед собой и другими людьми, но и перед Богом за совершенные ошибки.
  • Далее очень важно, чтобы появилось желание всеми силами исправить ситуацию, полностью изменить свою жизнь.
  • Избавлению от гордыни и эгоизма, которые очень развиты у алкоголиков, очень хорошо помогает молитва. Она вырабатывает смирение, а оно очень необходимо тем, кто решает жить трезво.
  • Потом нужно составить список людей, кому из-за алкогольной зависимости человек когда-либо причинил вред.
  • По возможности попросить у всех людей из списка прощение, а если это реально, то и искупить причиненный ущерб. Это позволит решить проблему с гнетущим чувством вины, освобождает силы для новой жизни и избавляет от внутренней агрессии.
  • Следующий этап работы предполагает последующий самоанализ и самосовершенствование, которыми нужно будет заниматься постоянно.
  • Нельзя забывать о молитве, просить Бога следует о даровании спокойствия, мудрости, трезвости.
  • После того, как накоплен некоторый опыт трезвой жизни, участник группы может делиться своими мыслями и наработками с новичками.

Перечисленные выше этапы — это и есть суть системы "12 шагов", помогающей бороться с любой вредной зависимостью, в том числе наркоманией и алкоголизмом.

Где собираются анонимные алкоголики в Сочи?

Почти в каждом городе России имеются филиалы общества анонимных алкоголиков или группы АА, в том числе и в Сочи. Можно обратиться как напрямую в данную общественную организацию, так и в реабилитационный центр "Основа" (Сочи), который работает по той же самой системе "12 шагов".

Преимущество реабилитационного центра заключается в том, что там не только проводится групповая работа с зависимыми, но и оказывается индивидуальная психотерапевтическая помощь опытными врачами. Кроме того, для того, чтобы реабилитация проходила эффективнее, алкоголик, желающий избавиться от своей зависимости, помещается в совершенно новые для себя условия и обрывает контакты с теми людьми, которые поддерживали его в алкоголизме. Смена окружения и обстановки, творческое и духовное развитие — это то, что значительно усиливает эффект психотерапевтической работы.

Кроме того, при необходимости к работе привлекаются специалисты-наркологи из партнерских медицинских центров города Сочи, если алкоголезависимому требуется провести детоксикационные мероприятия.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.