​Анонимные Наркоманы: для тех, кто хочет вернуться к нормальной жизни

Анонимные наркоманы являются некоммерческим сообществом мужчин и женщин, объединившихся для противостояния общей проблеме - зависимости от психоактивных веществ, то есть от наркотиков. Это сообщество взяло за основу программу анонимных алкоголиков, имевшую большие темпы развития и эффективности, и накопившую немало ценного опыта по предотвращению необходимости употребления.

Проблема наркотической зависимости сегодня очень серьезна и актуальна не только для единичных наркоманов и их близких, но и угрожает общественной безопасности. Дело в том, что употребление наркотиков напрямую связано с преступной деятельностью, в том числе тяжкими преступлениями. Ради того, чтобы добыть денег на очередную дозу, многие наркоманы готовы на всё, даже на убийство. И наркозависимость — это не какая-то безобидная вредная привычка, от нее нельзя избавиться, имея всего лишь такое желание. Путь выздоровления всегда очень долгий и сложный, если дело не зашло слишком далеко.

При употреблении наркотиков организм начинает функционировать по-другому, перестраивается обмен веществ. Его физиология работает уже таким образом, что без употребления новой дозы привычного наркотика самочувствие больного очень плохое, он испытывает настоящие муки и старается найти любой способ, который сможет избавить от мучений.

Близкие люди наркозависимого сталкиваются со множеством проблем. Им приходится наблюдать, как их родной человек постепенно теряет привычной облик, адекватность, полностью меняется круг его интересов, характер, поведение. При длительном употреблении наркотических веществ личность полностью деградирует, жизненные цели сужаются до одной единственной — добыть очередную дозу дурмана. В тех редких случаях, когда все же наркоман осознает тот факт, что он попал в ловушку, и больше так жить нельзя, если он понимает, что надо что-то менять, то самым лучшим решением на пути возвращения к трезвому образу жизни будет обращение в группы анонимных наркоманов. Адреса подобных групп и номера телефонов можно найти через интернет, они есть практически в любом городе.

Общество анонимных наркоманов — что это за организация?

АН (Анонимные наркоманы) является международной некоммерческой организацией, призванной объединить людей, которые навсегда решили избавиться от пристрастия к наркотикам. Цель такого объединения — взаимопомощь и поддержка на пути к здоровому образу жизни. Члены группы анонимных наркоманов делятся друг с другом опытом, накопленным за время борьбы со своим опасным пристрастием, выслушивают друг друга, помогают советами и рекомендациями, не дают оступиться и сорваться.

История данного общественного движения, связанного с анонимной помощью наркоманам, началась в середине 20 века в США. В качестве базы для вновь созданной организации стало созданное ранее сообщество анонимных алкоголиков. Именно традиции и методы, основанные на системе "12 шагов", легли в основу аналогичного движения АН во всем мире. Общество анонимных наркоманов охватывает сегодня практически весь земной шар, во всяком случае не менее 2/3 его. Еженедельно проходит порядка шести десятков собраний групп анонимных наркоманов во всем мире. В нашей стране регулярные собрания анонимных наркоманов проводятся почти в 200 городах: не только в крупных, как Москва, Санкт-Петербург или Сочи, но и в небольших провинциальных. Общество анонимных наркоманов в России действует с 1990 года.

​Анонимные Наркоманы

Как проводится анонимное лечение наркоманов в обществах АН?

Важно отметить моменты, которые свидетельствуют об уникальности методики, применяющейся в обществах и группах АН. Отличительные особенности программы анонимных наркоманов — это следование таким принципам, как:

  • анонимность;
  • взаимная помощь и поддержка;
  • членство совершенно бесплатно;
  • ограничения для вступления в группу отсутствуют;
  • членство основано на принципе добровольности.

Есть лишь одно самое важное условия для того, чтобы вступить в общество анонимных наркоманов — безоговорочное и явное желание отказаться от наркотиков навсегда. Анонимное лечение наркоманов посредством таких групп можно назвать самолечением, оно имеет добровольных характер, и никто не может никого заставить прекратить употреблять наркотики, применяя насильственные методы. Практика множества людей в разных странах мира говорит о том, что даже самый близкий и родной человек никакими уговорами не может никого заставить перестать быть наркоманом. Никакие, даже самые убедительные доводы и доказательства не будут "работать" до того момента, пока сам наркозависимый не примет однозначного решения бросить. И в этом случае анонимная помощь наркоманам на базе общества АН — это лучшее решение.

В такое общество может вступить любой наркозависимый, неважно, какие именно наркотические вещества он употребляет. Здесь не обращают никакого внимания ни на социальный статус, ни на финансовую обеспеченность, ни на цвет кожи, ни на профессию или религиозную принадлежность. Можно даже не называть своего настоящего имени, и именно поэтому члены групп и называются анонимные наркоманы. Сайт или группу в социальных сетях в каждом городе можно без труда найти в сети Интернет.

Бесплатность членства означает, что анонимная помощь наркоманам в таких обществах оказывается совершенно бесплатно, никаких членских взносов нет. Существуют подобные группы на пожертвования, которые вносятся добровольно в любом размере, если у людей есть такая возможность. Эти взносы не обязательны.

Взаимопомощь членов группы — это очень важный принцип деятельности подобных обществ. Ясное понимание наркозависимым, что собственных сил для борьбы в тягой к наркотикам ему будет недостаточно, и лишь поддержка соратников по несчастью и Высших Сил (Бога) сможет ему помочь, необходимы для того, чтобы анонимное лечение наркоманов было эффективным.

​Анонимные Наркоманы

Суть системы, по которой работают общества АН

Главная цель, которую преследуют все группы анонимных наркоманов — дать наркозависимым информацию, которая на практике поможет им справиться со своей пагубной тягой к наркотикам. Избавиться от такой зависимости при наличии стойкого желания и поддержке окружающих, как показывает опыт многих бывших наркоманов, реально. Осознанность и решимость — это то, что обязательно для движения по пути к здоровому образу жизни. Программа, которая применяется обществом АН, аналогична той, на основе которой была построена деятельность обществ анонимных алкоголиков.

В соответствии с этой программой каждый наркозависимый для того, чтобы полностью выздороветь, должен последовательно совершать определенные поступки. При этом этапы нужно выполнять по порядку, не перескакивая ни через один из них. Этих шагов 12, и они помогают перестроить мышление и жизнь человека кардинальным образом, а поддержка окружающих при этом необходима.

Очень важно, чтобы выздоровление затрагивало не только телесную, но и духовную сферу. Человек должен найти силы (и внутри себя, и вовне), которые помогут справиться с зависимостью. Вера в Бога или некие Высшие Силы — это один из самых важных моментов, на которых строится вся система "12 шагов". Конечно, атеистически настроенным наркоманам будет намного сложнее, но опыт из сотоварищей, у которых получается идти по здоровому пути, может привести их в итоге к стойкой вере.

Последовательность этапов лечения следующая:

  • признание наличия такой проблемы, как наркозависимость, осознание всех тех бед, что наркомания приносит не только самому больному, но и его близким, а также понимание того, что своих сил для борьбы будет недостаточно;
  • обращение к Богу или высшим силам за помощью;
  • выработка доверия к окружающим людям и этой высшей силе;
  • честный самоанализ, который поможет увидеть себя настоящего со всеми негативными чертами характера и дурными поступками;
  • изменение своего поведения, принятие новых здоровых решений;
  • просьба о прощении у тех людей, перед которыми наркозависимый виноват, при наличии возможности — возмещение ущерба;
  • нахождение у себя талантов, обретение нового смысла в жизни, следование по этому пути;
  • помощь новичкам на этом пути после того, как накоплен достаточный опыт.

Почему же регулярные собрания в группах анонимных наркоманов помогают намного лучше, чем работа с профессиональными психологами и наркологами? Это связано с тем, что к людям, которые находились в той же самой ситуации и смогли справиться с аналогичными проблемами, доверия намного больше, чем к тем, кто об этом знает только из наблюдений за другими. И постоянная взаимопомощь, понимание, что есть люди, которые помогут, подскажут, не дадут сорваться, очень важны.

Анонимные наркоманы в Сочи

Для тех, кто интересуется конкретными местами, где собираются анонимные наркоманы, адреса можно найти в Интернете. В такие группы могут приходить люди, страдающие зависимостями от любых химических веществ, а также созависимые (их близкие). В Сочи не только существует филиал общества АН, но также и другие организации, которые помогают наркозависимым по аналогичной или другим программам.

Например, отлично себя зарекомендовало учреждение, где наряду с программой "12 шагов" применяются и другие методы помощи — индивидуальная и групповая работа с профессиональным психотерапевтом. В Сочи, пожалуй, лучшее место, где реально излечиваются анонимные наркоманы, - центр реабилитации "Основа". Его уникальность заключается в том, что наркозависимые помещаются в совершенно новые, непривычные для себя условия, на время излечения полностью меняется их окружение, что дает большие шансы на выздоровление. Контакты с людьми из прошлой наркотической жизни целиком обрываются. Если возникает необходимость проведения детоксикации, то привлекаются наркологи из партнерских медицинских центров Сочи. Результаты работы реабилитационного центра "Основа" говорит о высокой эффективности применяемых методов, а работа с подопечными идет до полного излечения.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.