​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

Что делать, если муж-наркоман? Тысячи женщин задают себе этот вопрос. А ведь нередко недуг поражает брата, сына или других родственников – как бороться с этой проблемой? И существуют ли эффективные способы, позволяющие справиться с болезнью?

Большинство людей не может даже представить, что они будут делать, если вдруг узнают, что их родной человек употребляет наркотики. И в самом деле, в нашей стране как-то не принято делиться опытом, что делать, если близкий человек — наркоман. Обычно такие факты стараются скрыть, так как они считаются постыдными. А помощь родственникам наркоманов просто необходима, ведь они являются самым близким к нему окружением, и именно от них, от их правильного поведения больше всего зависит, вылечиться наркозависимый или нет.

Близкий наркоман

Причины наркозависимости

Люди часто впадают в шоковое состояние, когда узнают, что их сын или муж — наркоман. Ведь, как правило, внешние признаки употребления тщательно скрываются наркозависимым, а изменения в характере или поведении объясняются чем угодно, но только не наркотиками. Женщины, которые интересуется вопросом, как помочь мужу наркоману бросить употреблять дурманящие сознание вещества, должны понимать, то на этот путь их близкий человек встал не просто так, на это должны были быть какие-то причины. Среди основных причин, толкающих людей на путь наркозависимости или алкоголизма, можно назвать следующие:

  • непонимание близких;
  • предательство родных и друзей;
  • невозможность справиться с имеющимися проблемами;
  • постоянные стрессы;
  • неинтересная работа, отсутствие хобби, интереса в жизни и др.

Если говорить о взрослой наркомании, то взрослый сын или муж наркоман обычно встает на такой путь из-за того, что это кажется единственным выходом из навалившихся жизненных проблем. Они кажутся совершенно нерешаемыми, и проще становится убежать от них, а не решить. К тому же если предпринимались попытки обратиться к кому-то за помощью, но этот человек не помог, подвел или предал, то ситуация усугубляется.

Наркомания детская или подростковая берет свое начало обычно из такого чувства, как любопытство. Дети любят пробовать что-то новое, особенно если предлагающий наркотики человек говорит убедительно и находит веские доводы. Почувствовать себя взрослыми, изведать неизведанное, посмотреть мультики наяву, попробовать вкусную конфетку — все это может привести к тому, что ребенок за короткий срок превратится в наркомана. И тогда родители школьников будут задаваться вопросом: "Мой сын — наркоман. Что делать?"

В наше время не редкость, когда каждый член семьи живет своей жизнью, и его родные практически ничего не знают о нем, о его проблемах или мечтах. Люди даже перестали каждый день встречаться за обеденным столом или семейными ужинами, реальное общение заменили телевизор, интернет и многочисленные гаджеты. И потому громом среди ясного неба выступает понимание факта, что муж или сын наркоман. Что делать в таком случае супругу или родителям? Куда обращаться? Как вести себя с сыном наркоманом или употребляющим наркотики мужем, чтобы он решил "завязать", а не отдалился еще больше?

На все эти вопросы есть ответы, и даже существуют варианты лечения наркозависимых, но вначале стоит разобраться, по каким признакам можно понять, что человек употребляет наркотики.

Близкий наркоман

Признаки наркотической зависимости

Разные наркотики оказывают на организм различное воздействие, и поэтому внешние признаки наркозависимости во всех случаях будут отличаться. Проще всего выявить наркомана, если посмотреть на форму и размер его зрачков. Конечно, стоит помнить о том, что уровень освещенности может влиять на размер зрачка, поэтому смотреть близкому в глаза нужно при разном освещении. Причиной насторожиться будет ситуация, когда при изменении уровня освещенности (при свете, полумраке, при использовании фонарика) размеры зрачков никак не меняются, а остаются расширенными или узкими.

Если зрачок маленький, то это может говорить о том, что ваш близкий употребляет или недавно употребил такие вещества, как:

  • опиаты (наркотики героин, морфин и т. п.);
  • медицинские средства, в состав которых входит кодеин (терпинкод, коделак, нурофен — довольно распространенные обезболивающие или лекарства от кашля).

Нужно знать о том, что срок выведения из организма опиатов составляет примерно пять часов. Спустя пару часов после приема реакция зрачка на свет медленно восстанавливается, а через еще три часа зрачки становятся почти нормальными.

Если даже при сильном освещении зрачки расширенные, то можно заподозрить употребление близким таких наркотических веществ, как:

  • кокаин;
  • экстази;
  • перевинтин ("винт");
  • бутират;
  • ЛСД;
  • амфетамин.

Период времени, в течение которого зрачок остается расширенным при употреблении данных веществ, составляет около суток, за исключением "винта" и кокаина. Если наркоман "сидит" на перевинтине, то только через пару суток зрачки станут нормальными. Что же касается кокаина, то срок возвращения зрачков в норму здесь короткий — порядка пары часов).

Есть наркотические вещества, которые вызывают противоположные реакции зрачков, то есть они могут быть как расширенными, так и суженными. Отличить в данном случае наркомана можно по "стеклянным" глазам и розоватому цвету белков. Такие внешние признаки говорят об употреблении спайсов, марихуаны или гашиша.

Кроме обычных наблюдений, существуют и специальные анализы, которые помогут выявить факт наркомании. Если такой анализ подтвердил ваши опасения, то шок из-за того, что муж или сын наркоман, в первое время может привести к тому, что ваше поведение будет непродуктивным, неправильным. Предпринимаемые действия должны быть хорошо продуманными и взвешенными, нужно понимать, как помочь мужу наркоману бросить употреблять, а не стать его врагом номер один. Тоже самое касается и вопроса, как вести себя с сыном наркоманом, чтобы вернуть его доверие, и он решил излечиться от своей зависимости.

Что делать, когда близкий человек — наркоман?

Когда в сознании появляется вопрос, подобный таким: "Что делать, если муж наркоман употребляет?" или "Сын — наркоман, что делать?", это говорит о том, что состояние первичного шока прошло, и можно начать мыслить более конструктивно. Очень важно успокоиться, это поможет не наломать дров во время общения на больную тему. Для того, чтобы шоковое состояние прошло быстрее, лучше всего найти спокойное место, где никто не потревожит. Справиться с зашкаливающими эмоциями можно, дав им адекватный выход. Это могут быть крик, слезы или молитва. Если вы верующий человек, то можете поговорить со священником, такие беседы хорошо помогают. Помощь родственникам наркоманов могут оказать и практикующие психологи, если они имеют опыт работы с зависимостями.

После того, как достигнуто спокойное состояние, и эмоциональная буря прошла, нужно наконец-то принять факт того, что ваш муж или сын — наркоман. Без принятия этого дальше в решении никак не продвинуться. Осознание проблемы, ее реальности дает шанс на поиск адекватного выхода. А самообман лишь приведет к тому, что вы потеряете время, и наркомания близкого человека дойдет до такой стадии, где уже поздно будет что-то делать. Чем быстрее вы осознаете, что сын или муж — наркоман, тем быстрее вы сможете решить, что делать, если муж наркоман употребляет психотропные вещества.

Итак, проблема понята и принята, настроение ровное — можно начинать разговор со своим близким. Результат этой беседы будет напрямую зависеть от того, что именно и в каком состоянии вы скажете. Для первого разговора нужно поставить себе определенную цель — выяснить как можно больше об имеющейся ситуации, то есть узнать, что именно употребляет ваш близкий, как давно и в каких дозах.

Разговаривать нужно спокойным тоном, использовать прямые вопросы, без всяких подготовительных фраз и вступлений, не должно быть никаких обвинений. Причины употребления наркотиков можно не спрашивать, так будет меньше вероятность, что разговор скатится к взаимным обвинениям. Можно спросить о дальнейших планах на жизнь и о том, собирается ли ваш муж или сын как-то решать эту проблему. Старайтесь не давать волю эмоциям, говорите только по делу. Прямо выскажите свою позицию по этому вопросу и не соглашайтесь ни на какие компромиссы. Даже если ваш близкий обещает бросить, не верьте. На этом этапе верить еще рано.

Как реально помочь близкому-наркоману?

Лучше всего будет обратиться за психологической помощью к специалисту с таким опытом работы. Психологи или психотерапевты, которые помогают наркозависимым и оказывают помощь родственникам наркоманов, есть в каждом городе, в том числе в Сочи. Можно также обратиться в общество анонимных наркоманов, где регулярно собираются люди, принявшие твердое решение бросить. Такие группы есть и в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Сочи), и в провинции.

Реабилитационный центр "Основа" (Сочи) — это учреждение, в котором применяется наряду с известной во всем мире системой "12 шагов" и другие методы, за долгий период своей работы показал отличные результаты. В нем для наркозависимых проводятся групповые и индивидуальные встречи с психотерапевтом, а также при необходимости к работе привлекаются профессиональные наркологи из партнерских наркологических центров Сочи.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.