Чем опасен героин: признаки и последствия употребления

Героин – одно из самых опасных наркотических средств, которое вызывает стойкое привыкание и приводит к разрушению организма. В Центре социальной реабилитации «Основа», расположенном в Сочи, опытные специалисты подберут актуальное лечение – поможем побороть зависимость и вернуть здоровье.

Жизнь человека и его здоровье полностью разрушается, если он решает связаться с каким-либо из наркотиков. На самом деле не бывает наркотиков "легких" или "тяжелых", хотя и существует такая градация. Последствия употребления любого наркотического вещества оказываются очень тяжелыми, каким бы "легким" оно ни было. Если все-таки опираться на такую классификацию, то одно из самых известных и распространенных в мире "тяжелых" наркотических веществ — это героин.

Что следует знать про наркотик

Героин — наркотик синтетического происхождения, он производится из морфина — опиата, производимого из мака. Вред героина очень сильный, данное наркотическое вещество обладает огромным влиянием на все органы и системы. Очень важно знать, как действует наркотик героин, и насколько быстро возникает привыкание к нему, чтобы никогда не возникло даже малейшего желания его попробовать. Достаточно нескольких доз — и возникнет непреодолимая тяга к героину, разовьется зависимость. На протяжении месяца, если употреблять наркотик с заметной регулярностью, вероятность "соскочить" будет практически равна нулю. Даже если у наркозависимого и появится желание бросить, то сильнейшие муки "ломки" не дадут ему это сделать.

В очищенном виде героин — наркотик, имеющий белый цвет и представляющий собой мелкий порошок. Но из-за высокой стоимости и потому, что "недобросовестные распространители" стремятся заработать как можно больше, очищенный героин встречается очень редко, и обычно в него добавляются различные вредные примеси. По этой причине в обороте чаще всего можно встретить розовый, коричневый и даже черный героин. Наркотик при этом становится намного опаснее, так как предсказать действие той или иной добавки нереально. Не самое страшное, когда чистый героин разбавляют кофеином или сахаром, но встречаются случаи, когда в порошок добавляется смертельный яд стрихнин и другие токсины.

Несмотря на то, что все знают про смертельный вред героина, его популярность во всем мире не уменьшается с годами. Еще недавно стоимость одного грамма этого наркотического вещества в Москве составляла порядка сотни американских долларов, цены сегодня заметно выросли. Именно из-за высокой цены чистого героина большинство наркоманов отдают предпочтение разбавленному наркотику, добавки к которому уменьшают его стоимость, но усугубляют влияние его на здоровье.

Популярность данного наркотического вещества началась почти сто лет назад. Во время Первой мировой войны героин выдавали солдатам для поднятия их боевого духа. Но было замечено, что за короткий промежуток времени к наркотику вырабатывается очень сильная привязанность, и справиться с такой зависимостью не представляется возможным. В Америке в 1914 г. запретили употреблять героин, а несколькими годами позже этот запрет был официально утвержден и в Европе. Следует знать, что даже в тех государствах, в которых разрешено принимать такие "легкие" наркотические вещества, как кокаин или марихуана, героин находится под запретом. Хранение этого наркотика ведет к тюремному сроку или почти моментальному выдворению из страны.

Как действует наркотик героин?

Если наркотик вводился шприцом внутривенно, то после приема наркоман последовательно испытывает такие ощущения, как:

  • эйфория, радость;
  • распространяющееся по всему телу тепло;
  • "кайф" (другие названия данного состояния - "приход" или "раш") - чувство огромного удовольствия.

Наркотик действует очень быстро, практически моментально. Первые признаки действия наркотика наблюдаются через одну минуту после того, как героин был введен внутривенно. Продолжительность фазы эйфории может быть 1-5 минут в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Затем наступает такая фаза, как "зависание", сопровождающаяся чувством успокоения, умиротворения, расслабления, длительность такого состояния составляет примерно один час. Продолжительность действия героина зависит и от его качества, и от дозы, и от стажа наркомании. В среднем эффект после укола длится от 3 до 5 часов.

Если наркоман имеет героиновую зависимость, то регулярность употребления может составлять до четырех раз за сутки. Такая схема позволяет находить некий баланс на границе между состоянием эйфории и "ломкой". И можно не удивляться тому, что некоторые опытные наркоманы находят возможность несколько раз в сутки употреблять столь дорогой наркотик. Дело в том, что оборот героина связан с деятельностью организованной преступности, и многие наркозависимые готовы на любые преступления ради того, чтобы достать деньги на наркотик или очередную его дозу.

Вред героина для здоровья

Героин — наркотик, который оказывает сильнейшее негативное воздействие на весь человеческий организм. В первую очередь опасному влиянию подвергаются репродуктивная и эндокринная системы, особенно у женщин. Женское здоровье оказывается в большой опасности, героинозависимая женщина рискует никогда не стать матерью. Ее менструальный цикл теряет регулярность, месячные могут вообще пропасть, что может сигнализировать о преждевременной менопаузе или бесплодии. Но не стоит думать, что мужчин проблемы с половой сферой не касаются. Героин оказывает такое воздействие, что представители сильного пола начинают испытывать трудности с эрекцией, у них могут быть спонтанные семяизвержения и преждевременная эякуляция. И у мужчин, и у женщин практически полностью пропадает либидо, а оргазм становится недостижимым.

Вред героина заключается и в том, что он оказывает сильное негативное воздействие на личность. До наступления "ломки", наркоманы, употребляющие героин, обычно добрые, покладистые, уступчивые, но как только начинается абстинентный синдром, их становится не узнать: сильнейшая агрессивность, неуправляемость и постоянная раздражительность становятся их второй натурой. Это продолжается до того момента, пока не будут сняты симптомы "ломки" с помощью очередной дозы наркотика.

Если человек употребляет героин в течение долгого времени, то организм становится толерантен наркотику, то есть не воспринимает его как нечто опасное для себя. Наоборот, все функционирование перестраивается с учетом необходимости постоянного приема наркотического вещества. Эйфорический эффект и "приход" уже не достигаются первоначальными дозами, а "ломка" наступает все быстрее. Для того, чтобы избежать такого эффекта, с каждым разом наркозависимому требуются все большие дозы.

Если героин не очищенный, а идет в смеси с какой-либо добавкой, то вредное воздействие героина дополняется влиянием дополнительного вещества. Например, при добавлении в героин фентанила эффект оказывается намного сильнее. Не всегда наркоманы могут правильно рассчитать дозу, особенно если пробуют новую добавку. Некоторые смеси для достижения эффекта нужны в очень маленьких дозах, и употребление привычной дозировки нередко ведет к летальному исходу из-за "передоза".

Большой интенсивностью отличается и смесь героина с кокаином. В наркоманской среде такое сочетание знают под названием "спидбол" (с англ. "быстрый мяч"). Название говорит само за себя и означает очень быстрый эффект и интенсивную эйфорию.

Употребление героина: симптомы

Проще всего выявить факт употребления человеком героина по наличию у него специальных атрибутов, нужных для изготовления и приема наркотика. Это могут быть использованные одноразовые шприцы, металлические ложки для нагрева наркотика, жгуты для перетягивания вен и др.

После приема героина симптомы будут тем ярче, чем больше была принята. При маленькой дозе, которую обычно принимают начинающие наркоманы, признаки будут практически незаметными. Регулярный прием такого наркотического вещества, как героин, симптомы дает следующие:

  • речь становится невнятной и плохо разборчивой;
  • состояние прострации, наркоман почти не реагирует на окружающих;
  • реакция на все становится заторможенной, замедленной;
  • он хочет спать.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма реакции после приема героина могут быть и разными и проявляться как излишней нелюдимостью и замкнутостью, так и повышенной разговорчивостью и навязчивостью.

Прием героина проявляется реакцией кожных покровов:

  1. можно наблюдать покраснение кожи на лице и верхней части тела;
  2. человек страдает от нестерпимого кожного зуда.

Можно определить героинового наркомана и по глазам:

  • "остекленевший" застывший взгляд, глаза блестящие;
  • веки краснеют;
  • зрачки сужены и не меняют своего размера даже при изменении освещения.

Что касается питания, то при употреблении героина "диета" наркомана отличается следующими признаками:

  • аппетит практически отсутствует;
  • постоянный "сушняк", сильная жажда;
  • отдается предпочтение сладостям;
  • пища выбирается легкоусвояемая.

Такая диета ведет к хроническим запорам, чем страдает большинство героиновых наркоманов. Кроме того, у многих героинозависимых разрушаются зубы, страдают десны, возникает артрит и другие патологии костей, суставов и других органов. Очень распространены в среде употребляющих героин внутривенно такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, гепатиты, туберкулез.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.