Как помочь наркоману бросить употреблять: комплекс услуг в реабилитационном центре «Основа»

Как помочь наркоману победить зависимость? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь выбор актуального лечения основывается на индивидуальной работе с каждым пациентом и подборе наиболее эффективного комплекса действий. Центр социальной реабилитации в Сочи предлагает лучшие условия и выгодные расценки – мы поможем победить недуг.

Превращение родных и близких в потребителей наркотиков для многих людей становится не только трагедией, но и полной неожиданностью, шоком. Ведь распознавание подобной угрозы вовремя не всякому под силу, и что делать в таком случае, как помочь наркоману, мало кто понимает.

Первопричины зависимости бывают разные, для взрослых и старшей части молодежи основной из них является попытка уйти в иллюзорный мир от трудностей, нерешаемых в мире реальном. Более младшее поколение вовлекается чаще всего вследствие любопытства и интереса к чему-то новому, незнакомому. Тяга к новинкам и познанию мира перевешивает легко все наставления родителей и преподавателей, других взрослых. И вот уже через очень короткий срок все мысли устремлены на предмет вожделения, а когда пройдет еще немного времени, привязанность станет физиологической.

Как определить, что близкий – наркоман?

Действительно, прежде чем решать, как помочь начинающему наркоману, нужно доподлинно убедиться, что ваши подозрения верны. Существует ряд критериев, которые позволяют выяснить это достаточно точно. Вот уже много лет даже неспециалистам известен зрачковый тест (сужение или расширение этой части глаза позволяет не только подтвердить опасения, но и предположить, какой именно наркотик употребляется).

Чтобы исключить ошибку, следует посмотреть на реакцию зрачков при разной освещенности (в том числе на луч карманного фонаря в темноте). Неизменная их величина говорит наверняка если и не о наркомании, то уж точно о серьезнейших проблемах со здоровьем в целом. Пора будет решать проблему, как помочь наркоману бросить употреблять.

Сужение зрачков под действием опиатов (героина, к примеру), продолжается около пяти часов, а затем глаз приходит в нормальное состояние. Аналогичную клиническую картину дает и любой из аптечных препаратов, содержащих кодеин. Если зрачки расширены, можно предполагать присутствие в организме:

  • ЛСД;
  • амфетамина;
  • перевинтина;
  • экстази;
  • кокаина;
  • бутирата.

Как правило, такое состояние продолжается около суток (однако перевинтин может действовать до 48 часов, а эффект от кокаина проходит уже через 1-2 ч). Марихуана, спайс и гашиш делают глаза потребителей внешне остекленелыми.

Более точный и адекватный вывод можно сделать, если провести специальные биохимические анализы. Если у вас возникло такого рода подозрение, не оттягивайте проверку ни в коем случае — ведь это может привести только к усугублению обстановки. Чем раньше началось спасение человека, тем больше шансов, что наркотик не убьет его.

Что делать, если близкий человек наркоман?

На самом деле, вопрос, как помочь наркоману, не так уж и плох: если его задают, то тем самым подчеркивается еще надежда на излечение, поиск конструктивных методов решения проблемы. Прежде всего, следует успокоиться максимально, поскольку принятие адекватного решения требует холодной головы и строгой рациональности. Шоковое состояние лучше всего переживать в совершенно уединенном месте, даже присутствие самых близких и дорогих людей не всегда оправданно. Это же верно и тогда, когда хотите понять, как помочь другу-наркоману.

Постарайтесь, чтобы эмоции нашли какой угодно выход: пусть слезы льют рекой, это не страшно, страшно, когда они заперты внутри и не имеют выхода. Пустынный берег водоема или лес, где можно кричать и вопить, выпуская боль наружу, подойдут идеально.

Следующий шаг, как помочь наркоману, это принятие проблемы — то есть отказ от попыток игнорировать ее, признать несущественной, отмахнуться от подозрительных обстоятельств. Помните, чем скорее вы осознаете полностью наступившее несчастье, тем вернее будут предпринятые шаги по борьбе с ним.

Далее наступает очередь откровенного разговора, к которому нужно основательно подготовиться и настроиться. Продумайте, что именно и как вы скажете, даже интонацию продумайте хорошенько. Учтите, что беседа будет не "допросом виновного" или "мольбами просителя", она нужна затем, чтобы узнать как можно больше.

Как разговаривать с близким, употребляющим наркотики?

Разговор должен быть начат сразу и безо всяких прелюдий, вопросы задавайте только такие, которые подразумевают однозначный ответ. Допустимо спрашивать, употребляет ли человек наркотики, какие именно, а вот о мотивах приема их ни в коем случае не говорите и не давайте перевести разговор на эту тему. Иначе вас же постараются выставить виновными в случившемся.

Что еще нужно знать, как помочь начинающему наркоману? Будьте готовы к обвинениям, провокационным выпадам, попыткам юлить. Сохраняйте спокойствие, не лейте слезы и не срывайтесь на грубость. Дайте понять, что половинчатые меры не устроят вас ни в коей мере. И не поддавайтесь на какие угодно обещания бросить!

Что делать дальше?

Теперь, когда разговор завершен, нужно продумать, как получить согласие на специализированное лечение. Все учреждения, где помогают наркоманам, работают только по добровольной схеме (за редчайшими исключениями из этого правила). Пытаться обойти законодательный запрет и бессмысленно, и не слишком разумно — все равно принуждение малоэффективно.

Желательно обратиться, скажем, в реабилитационный центр "Основа", где работают профессиональные психологи. Получите у них консультации, как поступить, что говорить больным, а что нет, как мотивировать на добровольный курс оздоровления. Чаще всего в организацию, где помогают наркоманам, люди соглашаются идти в момент "ломки", поскольку именно он наиболее ясно показывает им мучения от наркотиков.

Если вы уже отчаялись и не знаете, как помочь другу-наркоману, приводите его в наш реабилитационный центр. Тут используется современная, высокоэффективная методика "12 шагов". Помощь профессионалов всегда эффективнее любых уговоров и скандалов, попыток тщательно контролировать человека.

Почему еще проблема, как помочь наркоману бросить употреблять, стоит настолько остро всегда? Наркологи давно дали ответ на этот вопрос: родственники и друзья, даже все окружение в целом, именуются метким словом созависимые. Потому и реабилитация должна проводиться комплексно, сразу по отношению ко всем вместе. Именно так поступают в реабилитационном центре "Основа", и это один из "секретов" нашего успеха.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.