Ломка

Ломка – что это такое? С медицинской точки зрения жаргонное слово «ломка» можно перевести как острый абстинентный синдром, возникающий при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. В Сочи, как и в других российских городах, такое определение ломки Вам даст практически любой специалист наркологического стационара.

При наркоманиях любого рода поражаются внутренние органы, постепенно развиваются неврологические и психические расстройства, деградирует личность. Зависимость носит физический и психический характер, психоактивные вещества приходится со временем употреблять все в больших дозах. Если возникает такая ситуация, при которой наркотик по какой-то причине не поступает в организм, появляется абстинентный синдром.

Может ли наркоман умереть от ломки

В большинстве случаев она может возникнуть, когда "стаж" наркопотребления измеряется неделями; чем он значительнее, тем сильнее патология. Иногда, впрочем, специфика нервной системы либо ее заболевания существенно уменьшают это время. Независимо от того, какой конкретно наркотик принимается, абстинентный синдром переносится очень болезненно.

Ломка наркомана возникает через 8 — 10 часов после отказа от препарата. Начинается она с:

  • раздражительности;
  • полного выхода эмоций и поведения из-под контроля;
  • потрясающего озноба;
  • слюнотечения и слезотечения;
  • интенсивного потения;
  • насморка.

Следующие признаки ломки наркомана — прекращение реакции зрачков на свет, полное отсутствие аппетита, сильная тошнота. При дальнейшем отсутствии наркотика либо медицинской помощи симптоматика становится все более яркой, пока через 72 часа после отказа не достигнет максимума. На этом фоне присоединяются:

  • повышенное давление;
  • изматывающие боли в костях, суставах;
  • сильнейшие судороги.

Но несмотря на все эти негативные проявления, страдания, ответ на вопрос, может ли наркоман умереть от ломки, будет отрицательным. Не следует поэтому позволять ему сделать "последний" укол или вдох наркотика, какие бы жалобы при этом не звучали. Ломка наркомана должна излечиваться врачами по специальным методикам, а прием психоактивных веществ неизбежно возвращает зависимость.

Признаки ломки наркомана

Они прямо зависят от вида принимаемого психоактивного вещества. Так, алкоголь и опиаты отражаются в первую очередь на соматическом состоянии человека, а кокаин и экстази деформируют эмоциональную сферу. При отказе от морфина, метадона или героина ломка формируется очень быстро, и психические эффекты проявляются всегда. Среди характерных проявлений следует назвать нарушения сна и концентрации внимания, депрессии, тахикардию и затруднения с дыханием.

Наркоманы всегда понимают, что вот-вот столкнутся с ломкой: неизменным предвестником ее всегда выступают навязчивые мысли о немедленном приеме наркотика. Если больному удается выдержать несколько недель обостренных физических симптомов, наступает хроническая стадия абстинентного синдрома, при которой прояснения и ухудшения чередуются, постепенно первых становится больше.

На этом этапе характерны неустойчивость настроения, необъяснимая тревога, ощущения усталости и раздражительности, невозможность сконцентрировать внимание и расстройства сна. Окончательно исчезнут они, возможно, только через пару лет.

Тяжесть ломки прямо зависит от того, насколько сильно наркотик встроен в обмен веществ человека. Так, опиаты, особенно метадон, сохраняют свое влияние в течение нескольких месяцев. Галлюциногены и некоторые иные препараты не формируют абстинентный синдром, зато они провоцируют сильную психическую привязанность.

Сколько длится ломка у наркомана

Продолжительность абстинентного синдрома определяется тем, как скоро организм справится с исключением суррогатных нейромедиаторов, сможет вновь производить нормальные вещества в требуемом количестве. Ломка в случае отказа от марихуаны сопровождается депрессией, все вокруг утрачивает смысл для больного, и такое состояние не проходит неделями.

Сложно сказать, сколько длится ломка у наркомана, потребляющего синтетические наркотики — однако излечение в любом случае не будет быстрым и легким.

Что чувствует наркоман при ломке

Начальные признаки ломки наркомана похожи на грипп или иное ОРЗ, поскольку появляется:

  • заложенность носа;
  • ознобление;
  • общая слабость;
  • ощущение неопределенного неблагополучия;
  • усиленное потение;
  • ухудшение настроения.

Признаком ломки наркомана является также стремление к уединению, нежелание с кем-либо общаться и раздражительность. Состояние планомерно ухудшается, вскоре возникают диарея и рвота. Так что чувствует наркоман при ломке опустошение и отсутствие сил, он не способен сопротивляться болевым ощущениям. Именно подобные явления и дали столь выразительное название абстинентному синдрому в обиходе.

Боль, причиняемая спазмами, настолько сильна, что человек катается по полу, игнорируя удары обо все подряд. Сознание спутано, развиваются судороги, больных бросает из жара в озноб и обратно. Любая ломка наркомана сопровождается нарушением сна, который или вовсе отсутствует, или очень краткий, не приносящий облегчения и новых сил.

Независимо от того, сколько длится ломка у наркомана, сновидения его кошмарны, а все окружающие воспринимаются как враги или даже демоны.

Снятие ломки

Приняв наркотик в абстинентном периоде, жертва химической зависимости не получает никакого удовольствия — только временно прекращаются мучения. Очевидно, что не справившись с ломками, невозможно победить наркозависимость в целом. Ведь именно они выступают важнейшим стимулом, чтобы не отказываться от употребления психоактивных веществ.

Врачи начинают терапию с устранения болевых синдромов и нервозности, а также проводят детоксикацию. Подбор средств и методов во всех случаях ломки ведется индивидуально, не может быть общих шаблонов и в дозировке применяемых медикаментов. Ни алкоголь, ни анальгетики или снотворные, ни психостимуляторы, принимаемые в домашних условиях, не снижают опасности — они только повышают ее.

Очевидно, что ломка должна сниматься только квалифицированными медиками и под их непосредственным наблюдением в стационаре. Процедура детоксикации занимает 5 — 7 суток, после чего уже можно приступать к медикаментозному лечению наркозависимости и социально-психологической реабилитации.

Резкое прерывание контакта с психоактивным веществом провоцирует опасность инфарктов и инсультов, судорожных состояний, галлюцинаторных синдромов. Потому тщательный медицинский контроль обязателен. Альтернативой может выступать детоксикация организма (обычная и ускоренная).

Родителей, иных родственников и просто неравнодушных людей интересует, конечно, вопрос — может ли наркоман умереть от ломки? Наркологи единодушно отвечают, что такого быть не может, если только организм не истощен до предела. Более того, абстинентный синдром свидетельствует, что яда в организме нет или почти нет. Опасность для жизни несут наркотические препараты, а не их отсутствие. Риск возможен только при крайне низком давлении, и тогда немедленно требуется медицинская помощь.

В реабилитационном центре "Основа", снимая абстинентный синдром, используют общеукрепляющие средства и витамины, средства для стимуляции работы сердца, противоядия к наркотикам. Если есть необходимость, проведем сверхбыструю дезинтоксикацию. То, что чувствует наркоман при ломке без медицинской помощи, просто невыносимо, и потому только тщательная реабилитация способна исключить возврат зависимости.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.