Симптомы - признаки наркомании

Наркомания – прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Нет человека, который на самом деле был бы стопроцентно защищен от наркомании (хотя часто думают именно таким образом... и ошибаются). Ни профессия, ни семейное положение, ни благосостояние или репутация в обществе - ничто, в общем, не позволяет просто так экспериментировать с психоактивными веществами и оставаться вне их власти. Признаки наркомании и токсикомании могут появиться у кого угодно. Статистика и беспристрастные наблюдения позволяют всякому человеку сделать вывод, что наркоболезнь прочно внедрилась даже в молодежную и школьную среду, и именно там она собирает год от года все более обильную "жатву". Потому знать про симптоым наркозависимости следует каждому.

Алкоголизм плох, конечно — но он знаком большинству людей и дает сразу явную, неприкрытую картину. А вот наркомания коварнее, самые ранние проявления ее, когда еще относительно легко помочь человеку, часто остаются незамеченными. Это обусловлено стремлением начинающих употреблять психоактивные вещества прикрыть свои действия, замаскировать их и удержать в тайне. Однако существует ряд моментов, которые позволяют вывести обманщиков на чистую воду.

Симптомы - признаки наркомании

Основные признаки наркозависимости

Все наркотики в чем-то особенные, и проявляют себя по-разному; не нужно быть ни наркоманом, ни наркологом, чтобы знать об этом. Вот только есть то общее, что позволяет заподозрить какую угодно наркоманию. Это касается:

  • поведения;
  • внешнего вида;
  • состояния здоровья употребляющих.

Знание нескольких простых вещей позволит не ошибиться, разоблачить настоящих любителей наркотиков и не обвинять попусту невинных в этом позорном увлечении.

Внимательный человек может сходу заметить такие типичные для наркоманов явления, как:

  • смена оттенка кожи (до крайне бледного или красноватого), сопровождающаяся шелушением или непонятным блеском;
  • красные глаза (как будто после бессонной ночи или недавнего сильного плача);
  • неизменно суженные либо расширенные зрачки, не реагирующие на изменения освещенности и даже на направленный в глаза луч света — типичный симптом наркозависимости;
  • неподконтрольность мимики человеку, ее несоответствие ситуации, гримасничание или маскоподобность лица;
  • раздражение окологубного пространства;
  • видимо больной язык, на котором образуется налет, трещины — тоже внешний признак наркомании.

А вот инъекции и "дорожки" от них могут и не обнаружиться, поскольку самые худшие наркотики — соли и спайсы — часто потребляются как раствор, нюхательная либо курительная смесь. О любителях таблеток и речи нет. Впрочем, независимо от этого внешние признаки наркомании все равно проявляются — вовлеченные в нее ни о чем, кроме наркотиков и своих эйфорических переживаний думать уже не могут. Как следствие, одежда замаранная, ногти не подстрижены, волосы тоже, носят в основном все темное и с длинным рукавом. Кожа неухоженная, а для маскировки болезненного сверкания глазами круглосуточно носятся солнечные очки.

Проблемы со здоровьем как признак наркозависимости

Потребление наркотиков приводит к многочисленным проявлениям порчи здоровья. Наркоманы пьют много и часто воду, чтобы побороть ощущение пересохшего рта. Отсутствие нормального питания, нарушение его режима вкупе с разладом обмена веществ приводит к патологической худобе. Аппетит или совсем отсутствует, или внезапно вспыхивает удивительно сильно, иногда возникают нетипичные прежде пищевые привычки.

Важными симптомами наркомании являются необъяснимые перемены артериального давления, активность (бессонница) ночью и сонливость в то время, когда все обычно бодрствуют. У наркоманов постоянно присутствует насморк и кашель, причем даже активная настойчивая симптоматическая терапия не уменьшает их. Зубы желтеют, вероятны поносы и устойчивые запоры. Непонятные, противоестественные запахи от человека также могут быть признаком наркомании.

Симптомы - признаки наркомании

Перемены в поведении как симптомы наркомании

Странная смена круга общения, разрыв с хорошими знакомыми и появление в окружении человека новых людей (с которыми он, однако, никого знакомить не спешит и даже требование такое игнорирует) вполне может послужить тревожным сигналом. Признаком наркозависимости несовершеннолетних часто становится изменившийся стиль общения, сленг (который раньше был другим или вовсе не был свойствен подростку).

Взрослые имеют куда больше возможностей и опыта, чтобы маскировать свою болезненную страсть, прикрыть симптомы наркозависимости. Однако и они не могут совсем убрать ряд идентифицирующих ее моментов. Неотвратимо меняются интересы, а прежние вообще улетучиваются куда-то. Человека начинает тянуть в подозрительные компании, он уходит надолго из дома без объяснения причин. Признаком наркомании часто выступает ухудшение памяти и забывчивость, длительный ступор с замедленной реакцией.

Под действием наркотика происходит либо замыкание в себе, усиливается молчаливость, либо бурная говорливость и интенсивная, но бессодержательная, деятельность. Первым признаком наркозависимости часто оказывается и падение успеваемости в учебном заведении, прогулы занятий и рабочих дней.

Общение с людьми постепенно перестает быть сколько-нибудь важным, познакомиться хоть с кем-то новым, или даже просто поддерживать привычные связи для наркозависимых тягостно. Настроение претерпевает бурные перескоки, при которых апатичные и опустошенные периоды сменяет интенсивное возбуждение. Первым признаком наркозависимости иногда оказывается безмотивное насилие и грубость даже по отношению к самым близким или совершенно безобидным и ничего не сделавшим наркоману людям.

Наркотики стоят денег, притом не таких уж и малых; их выпрашивают под разными поводами, растрачивают семейный бюджет или даже продают вещи из дома, причем добиться ответа, зачем это все нужно, не получается. Симптом наркомании — патологическая ложь и изворотливость, когда абсолютно все и вся приносится в жертву наркотическим веществам. Вообще, любая перемена в поведении, каковую вы не можете понять или которую не хотят разъяснить, может сигнализировать о зависимости.

Внешние признаки наркомании могут быть выражены и в появлении в обиходе человека, потребляющего наркотики, необычных вещей. Закопченые ложки и порожки, шприцы, ампулы, папиросы и сигареты, кальяны и трубки, непонятные таблетки без упаковок, оборудование тайников...

Помощь наркозависимым в Сочи

Жители крупнейшего курорта Краснодарского края имеют немало возможностей исправить ситуацию, если заметят симптомы наркомании у своих родных и знакомых. Экстренная помощь в таких случаях оказывается наркологами и на дому, хотя лучше все-таки отправиться в клинику.

При лечении после обнаружения признаков наркомании и токсикомании желательно пользоваться помощью реабилитационного центра "Основа", опирающегося на прославленную методику "12 шагов". Так или иначе, тут найдут подход к человеку, смогут мотивировать его не просто на прекращение употребления, но и на кардинальную перемену всего образа жизни, создадут новую картину мира.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.