Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Всем известно, что наркомания – это плохо. Вот только мало кто задумывается о том, в чем же действительно заключается вред наркотиков и почему даже однократное применение некоторых веществ способно вызвать стойкую зависимость. Специалисты Центра социальной реабилитации Основа в Сочи помогут справиться с этим недугом – откройте для себя и своих близких путь к нормальной жизни.

Каждый человек знает о том, что вред от употребления наркотиков реально существует, а также о негативном влиянии наркомании на психические функции и личность. Хотя информация по данному вопросу доступна всем, наркозависимых становится только больше. О вреде наркотиков говорят по телевизору, об этом часто пишут в СМИ, очень много сведений можно найти в интернете, но серьезная проблема заключается в том, что наряду с борьбой с наркоманией через эти же самые средства информации идет и мощная пропаганда.

Обратите внимание на транслирующиеся по ТВ фильмы и сериалы. Можно заметить, что нередко герои имеют вредные привычки, из которых курение и алкоголизм — самые безобидные и в то же время самые распространенные. Нередко и изображение персонажей, страдающих наркозависимостью, причем не всегда это самые отрицательные герои. Создатели продукции киноиндустрии нередко пытаются сделать так, чтобы зритель проникся проблемами наркомана или алкоголика, начал ему сочувствовать, либо высмеивают жизнь такого персонажа. А что это, как не пропаганда или "окно Овертона", направленные в конечном итоге на то, чтобы человечество было уничтожено?

Даже те наркотики, которые общество считает "легкими", негативно и непоправимо влияют на человеческий организм. Наиболее известны и распространены такие наркотические вещества, как конопля (канабис), героин, кокаин, ЛСД, экстази, метадон. Но кроме этих наркотиков в последние годы на черном рынке стали появляться и другие, среди них можно назвать соли, спайсы, спиды и т. д. Негативное влияние наркотиков на сердечно-сосудистую систему дополняется огромным вредом, который они наносят печени, мозгу, ЦНС, почкам и репродуктивной системе.

Внутривенный способ введения наркотиков приводит к тому, что средняя продолжительность жизни наркомана составляет от 6 до 8 лет после начала употребления. По истечение данного срока практически в 100% случаев обеспечен летальный исход, чаще всего по причине сердечно-сосудистых заболеваний или цирроза печени. При этом влияние наркотиков на сердечно-сосудистую систему ведет к необратимым изменениям, и болезни сердца могут настигнуть наркомана в любом возрасте. Сюда же можно отнести анемию от употребления наркотиков. Что касается цирроза печени, то данная патология особенно характерна для приверженцев героина.

Вред от употребления наркотиков не подлежит сомнению, и срок жизни наркозависимого будет прямо зависеть от вида наркотического вещества, дозировки и частоты употребления дурмана. Некоторое значение имеет также возраст наркомана и изначальное состояние его здоровья.

О негативном влиянии наркотиков на развитие личности

Не только физиология страдает от приема наркотических препаратов. Влияние наркотиков на психическое состояние человека также огромно. Статистика показывает, что состояние наркотического опьянения очень часто становится причиной гибели наркоманов, и летальный исход наступает под воздействием передозировки наркотика, несчастного случая либо суицида. Отрицательное влияние наркотиков на развитие личности проявляется в постепенной деградации, что характеризуется кардинальным сужением жизненных интересов наркозависимого. Единственной целью наркомана в итоге становится добыча еще одной дозы.

Несмотря на то, что про вред наркотиков знают абсолютно все, это практически никак не мешает людям пробовать вредные и опасные вещества. Так почему же, зная про то, чем вредно употребление наркотиков, находятся те, кого это не останавливает? Причины этого могут быть разными. Но обычно у взрослых это стремление убежать, спрятаться от жизненных проблем, как-то "раскрасить" скучную и серую обыденность, "решить" таким образом нерешаемые конфликты, избежать стрессов и т. д. Некоторые творческие личности посредством употребления наркотических веществ пытаются найти новые впечатления, мысли, идеи для своих творений. И вред наркотиков для таких людей практически неважен, они становятся вначале путем, а потом смыслом жизни.

Продолжительность употребления наркотиков, периодичность и их вид оказывают прямое влияние на душевное состояние человека. Чем вредно употребление наркотиков, очень хорошо знают близкие наркозависимых, наблюдая за тем, как со временем меняются характер и поведение их родного человека. Агрессивность, раздражительность, отсутствие силы воли, проявления эмоций, апатия, депрессия часто сопровождают тех, кто встал на путь наркомании. Снижение интеллекта, деградация — это тоже закономерные последствия такого выбора.

Вред от употребления наркотиков получают не только сами наркоманы, но и все их окружение и даже случайные люди, которые попались на пути наркозависимых, ищущих деньги на очередную дозу. Наркоманы всегда прямо связаны с организованной преступностью, нередко являются членами ОПГ. Они готовы на всё, лишь бы снова испытать "кайф" или избавиться от мучений "ломки". Так как наркозависимые представляют опасность для общества, теряя "границы", нормы морали и инстинкт самосохранения, то борьба с наркоманией должна вестись на всех государственных уровнях.

Вред наркотиков

Чем вредно употребление наркотиков: ломка

И если в самом начале употребления наркоманы стремятся получить такое состояние, как "кайф", то в дальнейшем состояние это становится труднодостижимым, требуется все большие и большие дозы, а долгожданный "кайф" никак не наступает. Здесь подстерегает серьезная опасность передозировки и летального исхода по этой причине. Чаще всего происходит остановка сердца или смерть по причине негативного влияния наркотиков на дыхание.

Кроме того, следует отметить, что при длительном употреблении наркотических веществ наступает зависимость на физиологическом и психическом уровнях, работа организма полностью перестраивается, все органы и системы начинают функционировать с учетом необходимости наркотика. И в какой-то момент организм начинает испытывать резкую нехватку наркотического вещества, что проявляется абстинентным синдромом. В народе это состояние известно как "ломка".

Многие знают, что во время "ломки" наркоманы испытывают невыносимые физические мучения, когда кости и суставы крутит, а мозги как будто бы плавятся. Также во время абстинентного синдрома у наркозависимых развивается острый психоз, во время которого наблюдаются беспричинные страхи, провалы в памяти и галлюцинации. Чаще всего этот психоз становится причиной суицида. "Ломка" не прекращается до того момента, пока организм не получит очередную порцию наркотика либо не будет проведена его полная очистка — детоксикация. Продолжительность абстинентного синдрома может составлять от нескольких часов до месяцев.

К главным симптома "ломки" можно отнести такие физиологические проявления, как:

  • избыточное потоотделение, при этом пот липкий и холодный;
  • немеют конечности;
  • судороги и нервная дрожь;
  • нестерпимые мигрени;
  • невозможность уснуть;
  • суставы и мышцы очень сильно болят;
  • со стороны ЖКТ — рвота, тошнота, диарея;
  • кружится голова, слабость.

Анемия от употребления наркотиков, которая характеризуется низким уровнем гемоглобина в крови и постоянной слабостью, встречается очень часто. Кроме того, из-за негативного влияния наркотиков на дыхание кровь не получает кислород в достаточном количестве, происходит кислородное голодание всех систем и органов, они перестают правильно функционировать.

Наркотики и репродуктивная система

Вред наркотиков на половую систему чаще всего не дает ни единого шанса родить здоровое потомство. Даже единичные случае употребления психотропных веществ могут привести к тому, что в будущем родятся больные дети с врожденными патологиями. Если женщина во время приема наркотиков была беременна, то высока вероятность выкидыша, такое случается почти в половине случаев.

Снижение либидо, бесплодие, особенно у женщин — результат даже непродолжительного употребления наркотических веществ. Некоторые наркотики могут привести к такому итогу даже после первой дозы.

Даже если беременность наступила, и ребенок родился практически здоровым, вред наркотиков может сказаться на том, что родители из-за своего антисоциального образа жизни либо отказываются от новорожденного, либо их лишают в будущем родительских прав, ребенок оказывается в детдоме. Его судьба будет разрушена, и велик шанс, что когда-то он пойдет по стопам своих непутевых родителей.

О том, чем вредно употребление наркотиков, нужно рассказывать с самого детства, это может уберечь ребенка от непоправимой катастрофы. Зная про возможные последствия, он не поддастся на уговоры и откажется попробовать за компанию опасное вещество.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.