Комплексная реабилитация алкоголезависимых

Алкоголизм – это прогрессирующее и опасное заболевание. Алкогольная зависимость имеет определенные отличия от наркомании, которые существенно осложняют его лечение. Тем не менее, практика показывает, что реабилитация алкоголезависимых работает гораздо эффективней, чем другие методы лечения сами по себе (детоксикация и кодирование).

Сегодня алкоголизация и наркотизация широких народных масс представляют собой одну из страшнейших не проблем даже, а угроз для цивилизации. Ведь если распространенность дурмана станет критической, то некому будет не просто "двигать вперед прогресс", но и поддерживать уже тот уровень, каковой достигнут.

Но даже если отрешиться от глобального рассуждения и рассмотреть дело локально, вряд ли станет лучше. Множество маленьких трагедий, которые вот-вот разыграются или уже бушуют в любом населенном пункте — вот что такое химическая зависимость. Под удар ее очень часто попадает молодежь и подростки, то есть ближайшее будущее стран и отдельных семей вырезается начисто безжалостной силой в начале жизненного пути. Если бы посчитать, сколько не сделано хороших дел по вине водки, героина и прочей мерзости, для перечисления не хватило бы и всех книг, которые издаются за год, наверное.

Что нужно для реабилитации наркомана?

Такой подзаголовок не должен ничуть удивлять, ведь медико-биологически между потребителями спиртного и различных синтетических наркотиков особой разницы нет, она не настолько велика, чтобы считать их качественно несходными явлениями. При реабилитации алкоголиков приходится считаться с несколькими непреложными истинами:

  • нет и не может быть чудодейственного средства, которое помогло бы против воли самого человека (не справятся ни гипноз, ни самые сильные психотропные лекарства, ни силовое принуждение или запугивание);
  • важное место занимает очищение отравленного организма от алкогольных и прочих ядов (чтобы облегчить синдром отказа и подавить связанную с ним тягу после реабилитации алкоголезависимых вновь вернуться на кривую дорожку);
  • очень важна психологическая поддержка не только от профессиональных врачей, но и от тех, кто лучше всего понимает больных — т. е. уже преодолевших идентичный путь к трезвению.

Ключевое значение в процессе реабилитации алкоголиков наш центр уделяет именно последней стадии работы. Можно убедить зависимых лечиться; можно прокапать им через капельницу специальные препараты и сделать гипнотическое внушение. Но если не убраны корни болезни, та внутренняя опустошенность, то изгнанная без замены тяга к алкоголю все равно вернется.

Обращаем ваше внимание, что велика роль содействия родных и близких, и если вы действительно хотите помочь пьющим, то знайте, что необходимой частью реабилитации алкоголиков считается работа с созависимыми. Те должны научиться вести себя правильно, без отторжения больных и без любых действий, неосторожных слов, которые только поощрят пагубную привычку.

Чем отличается реабилитационный центр от клиники?

Отличия есть, и они сразу обнаруживаются, стоит только понаблюдать несколько часов подряд за работою сначала одного, а затем другого учреждения. Наркологические клиники, даже самые лучшие, делают упор на высокоэффективные препараты, отвращающие от водки и снимающие тяжесть физических страданий. В них также задействуется психотерапия, и даже довольно умело — но вектор приложения усилий в корне неверен. Там ведь стараются придавить желание выпить, и только, а обо всем остальном не заботятся.

Реабилитация алкоголиков в специализированном центре "Основа" в Сочи построена на диаметрально противоположном подходе. Да, у нас тоже иногда ставят капельницы, применяют таблетки и делают инъекции — но всему этому не придается самодовлеющего значения. Ключевое значение при реабилитации алкоголезависимых придается переработке личностей пьяниц в соответствии со стратегией "12 шагов", предложенной впервые "Анонимными алкоголиками". Дополнение их концепции мерами рациональной академической психотерапии позволило создать антиалкогольный продукт нового уровня.

В чем заключается анонимная помощь алкоголикам

Создаются группы от 30 человек и выше, каждый участник такой группы имеет свой путь к трезвости и уникальный опыт ее. Обмениваясь им, находя поддержку друг у друга, люди уверенно двигаются вперед. Реабилитация алкоголиков при этом происходит за счет переосмысления прожитой жизни (в том числе и той, которая довольно далеко отстоит от начала выпивки).

Ведь не выявив и не устранив тех слабостей, которые позволили спиртному поймать человека в свои сети и удерживать в них, нельзя рассчитывать продвинуться вперед. Никакой успех тогда не может быть прочным, и качественная реабилитация алкоголика в Сочи в том и состоит, что уничтожаются все мосты, которые ведут его назад, в прошлое.

Работа над собою, самовоспитание — долги и трудны, и благодаря обсуждению различных проблем, обмену рекомендациями удается существенно спрямить эту дорогу. Зачем блуждать в потемках и пытаться самостоятельно изобретать что-то с нуля, если это "что-то" уже найдено другими людьми. Да и пример тех, кто дольше вас остается трезвым, немаловажен в реабилитации алкоголезависимых в Сочи.

Система ценностей общества анонимных алкоголиков

Настала пора рассказать подробнее о 12 шагах, которые в нашем центре проходят совместно с другими людьми и с психотерапевтами. Первостепенным требованием является четкое осознание всеми клиентами факта своей зависимости, факта того, что алкоголь довлеет над ними и навязывает свою волю (а не наоборот, как это представляют они сами в своих оправданиях).

Чтобы не провалиться в бездну отчаяния и опустошения, следующим логическим шагом в реабилитации алкоголезависимых оказывается поиск точки опоры, которой можно доверять. Далее наступает черед выявлению всех своих негативных и примитивных черт, мыслей и особенностей, которые и удерживают на привязи у бутылки. Сей период реабилитации алкоголезависимых не отдан на самотек случаю, содействие более опытных людей упрощает дело.

После разбора ошибок и промахов вырабатывается намерение их обязательно исправить. Потом начинается самосовершенствование. Завершения у реабилитации алкоголезависимых как таковой нет, ведь согласно принципа м программы 12-м шагом становится несение света и добра тем, кто в нем нуждается, кто еще зажат в спиртовые тиски (да и вообще исполнение своего общественного долга). А этот период границ не имеет, точнее, только одну...

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.