Принудительное лечение наркомании

Родственники часто задают вопрос: можно ли принудительно отправить наркомана на лечение? Это закономерный интерес, так как наркозависимые, как правило, не признают своих проблем, вызванных длительным употреблением психоактивных веществ. Соответственно, ни о каком желании лечиться обычно не может быть и речи.

Тяга к наркотикам и алкоголю давно приобрела ужасающий размах, причем с ними связаны уже подавляющее большинство уголовных преступлений и административных правонарушений. Психоактивные вещества растормаживают кору головного мозга и провоцируют сильную агрессию. Она может быть даже беспричинной (в объективном мире): просто "голоса" отдадут приказ больному, и он примется крушить, жечь, убивать...

Каждый, кто сталкивался с абстинентным синдромом, поневоле начинает думать, нельзя ли сдать наркомана на принудительное лечение. К той же мысли подталкивают людей и относительно слабые, но постоянные эксцессы (кражи денег и вещей, долги, обман, потеря работы больными, их растущая асоциальность и враждебность окружающим).

Принудительное лечение наркоманов – актуальность

Действительно, все попытки семьи, друзей, коллег по работе что-то изменить наталкиваются на непроницаемый барьер. Наркоман знает, что ему хорошо, и выздоравливать отнюдь не собирается. Да и больным себя не считает - "вот я какое замечательное веселье нашел, а все вокруг не могут оценить его". Причины просты:

  • признаться другим и даже себе в наличии зависимости как-то неловко;
  • сохраняется иллюзия "возможности бросить в любой момент";
  • чем дольше опыт употребления, тем тяжелее бросать.

Принудительное лечение наркоманов кажется многим единственным возможным ответом на этот вызов. "Ломки" при попытке отказаться от яда самостоятельно могут сломать даже очень стойких духом и волей людей — а их, по понятным причинам, среди потребителей дурмана не слишком много. Да и вообще, кажется, зачем терпеть тяжелейшие муки, если стоит только поставить укол или понюхать порошка, чтобы сразу стало лучше?

Между тем, есть достойная альтернатива обеим решениям — качественная детоксикация у профессиональных наркологов. Они очистят организм от яда и иных токсинов, на время стабилизируют положение. Так что придется дожидаться ломки, и уговаривать больного пройти курс лечения станет проще. Но не всегда — часть зависимых и в такой ситуации проявляют упорство, достойное лучшего применения.

Лечение наркоманов принудительно: что говорит закон?

Закон о принудительном лечении наркоманов говорит просто и ясно: оно категорически запрещается. Конституционные нормы касательно медпомощи неумолимы, и предписывают строгую добровольность любого вмешательства. У всех граждан РФ есть неотъемлемое, кроме особых случаев, право на выбор пути своей жизни, и это право распространяется и на отравления себя героином, к примеру.

Но все-таки, можно ли принудительно отправить наркомана на лечение? По крайней мере один обходной путь есть: 228-я статья УК РФ. Согласно ей распространители наркотиков, употребляющие их, могут быть переданы в специализированное медицинскоей учреждение, если такое решение примет суд.

Значит, в большинстве случаев на вопрос, как отправить наркомана на принудительное лечение, следует простой и лаконичный ответ — никак! Процесс ведь нескорый: пока будет совершено и раскрыто преступление, пока дело дойдет до суда, и будет там установлено, что именно опьянение стало решающим фактором, пройдет немало времени. Чтобы подтвердить связь между преступлением и употреблением наркотиков, понадобится экспертное исследование в наркологическом учреждении. Его присоединяют по ходатайству заинтересованной стороны к материалам дела.

Лечить принудительно или добровольно – что лучше?

Но тут есть еще один аспект, часто упускаемый из виду: принуждение крайне редко дает положительный итог, особенно в долгосрочной перспективе. Поиск способов сдать наркомана на принудительное лечение также оказывается контрпродуктивен, нужно искать способ убедить его самостоятельно избавляться от зависимости. Помочь в этом способна качественная детоксикация на дому в Сочи, при которой исключается возникновение абстинентного синдрома и немного уменьшается физическая зависимость. Образуется "окно", в течение которого наркозависимые относительно вменяемы и с бОльшей вероятностью согласятся на курс лечения.

Чтобы закрепить результат, нужна консультация с психологами и содействие на дороге к полному оздоровлению. Эту помощь может предложить реабилитационный центр "Основа" (Сочи), укомплектованный подготовленными профессионалами. Задействуемая ими концепция "12 шагов" уже по отношению к миллионам пьяниц, кокаинистов и героинщиков во всем мире доказала свою результативность. Планомерно но неуклонно наркоман перемещается в разряд бывших, у него модифицируются приоритеты, и практически исключена ситуация, когда бы человек опять вернулся во власть дурмана.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.